1st singapore backpacker trip : Our First Night

first night??

sound nice right

"First night" may also refer to a wedding night (wikipedia.com)

but,,what i mean isn't that "first night", that every couple have dreaming of :p.. well we also have been waiting for this moment for 3 month. but reality isn't as good as its name..wkwkwkwkwkw

selain itu saya memilih judul ini karena problematis, akan banyak menarik minat para pembaca karenya judulnya agak nyeleneh... Out of the box but still on track #efek kuliah analisis HI....wakakakakakka

untuk lebih jelasnya mari kita kembali ke TKP

6 Maret 2011

pada postingan "departure day" sebelumnya saya telah menceritakan bagaimana saya akhirnya melihat ocha keluar dari bandara. karena komunikasi yang telah terputus, dia tidak mengetahui kalau saya telah berada di budget terminal. saya pun sengaja ngumpet untuk memberikan surprise ke ocha, akan tetapi......

reka ulang TKP

(ocha dengan keluar dari bandara dengan barang bawaan 1 trolley penuh, dan saya ngumpet di samping pintu)

begitu keluar dari bendara dan bertingkah seperti orang hilang, saya pun mendekat dan menyapa "nyari siapa mbak??" (andimonyet,2011)

kemudian dia berbalik dan.....

PLAKKKKKK *suara pukulan tanpabelas kasih

dan berkata "awakmu kok iso ng kene (kamu kok disini??)" (ocha 2011)

back to story

niat awal memberi sedikit kejutan, malah saya sendiri yang terkejut (karena pukulan sekuat tenaga :p), hahahhaa.. sambil menunggu shuttle bus yang mengarah ke terminal utama, kami pun ngobrol mengenai pengalamanya ketika internship di manila. hal ini berlanjut ketika naik bus dan sampai di terminal 2 changi airport. dan mulai bertanya2...

HOW ARE WE GOING TO SPEND OUR FIRST NIGHT???

pada postingan awal "preparation stage" kami memang merencanakan untuk menghabiskan malam pertama di changi airport, karena jadwal penerbangan yang tidak manusiawi sehingga kami rasa tidak perlu untuk book hotel pada malam itu. entah ini merupakan penghematan yang tepat sasaran ,ataukah sebuah blunder. yang pasti kami mendapat pengalaman yang berarti sebagai seorang traveller.. sekarang kita bisa nyombong kalo kita emang pergi ala backpacker (nggembel kok bangga sih ..wkwkwkwkw)

sampai di terminal 2, hal pertama yang kami lakukan adalah mencari ATM kemudian mencari trolley, karena barang bawaan ocha seperti TKI baru pulang dari negara lain (sebuah tas raket wilson setara koper besar 20KG, dua plastik besar penuh dengan oleh2 dari filipina, dan tas ransel berisi laptop ,kamera,dll..) and disaat ini pula kehidupan saya sebagai seorang porter di singapura dimulai ...hahahahahhaa

beban saya sedikit berkurang ketika shutlle bus berhenti di terminal utama (thanks to trolley :p) . kami memutuskan untuk mencari tempat untuk menghabiskan malam. semua lantai pun kita jelajahi, tapi tempat2 strategis (strarbuck) telah full book (dipake tidur oleh traveller lain). setelah berputar2 di bandara, bertanya ke bagian informasi, mengambil booklet peta dan objek pariwisata di stand "your singapore". akhirnya kami memutuskan untuk menghabiskan malam di Mc donald :p, sebenarnya saya bisa tidur di mana saja, termasuk deretan kursi bandara, tetapi karena disini saya travelling bersama seorang wanita saya rasa tempat ini paling layak untuk menghabiskan waktu yang tersisa. (dengarlah itu wahai wanita, i do it just for you #nggombal)....wkwkwkwkkw

untuk basa-basi saya pun membeli sepotong burger, dan ocha membeli kopi dan french fries .kegiatan selanjutnya dilanjutkan dengan ngobrol lagi, surfing gratis di komputer mc'd sembari membicarakan apa saja kegiatan yang aan dilakukan di singapore.

memang,, karena sifat saya yang malas dan sering menunda pekerjaan nyantai dan seneng "go with the flow". maka kami belum memiliki gambaran jelas mengenai apa yang akan dikerjakan (selain ke universal studio singapore pada hari senin) , bahkan saya juga lupa kalau belum membeli tiket universal studia untuk digunakan pada esoknya # I'm really sorry for this cha :p..berbekal dari booklet dan peta yang di dapat di sebelah bagian informasi, dan dengan bantuan mbah google yang ditemui lewat komputer Mc'D. maka, kami pun mendapat gambaran jelas mengenai lokasi hostel kami dan semakin bingung untuk mengatur itinerary perjalanan kali ini..wkwkwkwkwk

setelah lelah saya memutuskan untuk beristirahat sebentar di meja, ritual ngiler (hanya istilah,,tidak ngiler beneran) pun dilaksanakan di meja Mc'D. dan ocha mencari info lagi melalui internet gratisan yang ada. kurang lebih satu setengah jam berlalu, setelah proses bangun-tidur-bangun-tidur yang berulang. akhirnya saya memutuskan untuk terjaga, karena saya merasa tidur disini sedikit menyiksa. kami pun bertukar tempat, ocha melakukan ritual ndelosor,, dan saya lanjut online untuk membalas komentar yang ada di FB (termasuk balasan dari ocha atas wall saya ke ocha pada hari sebelumnya,,hassshhh)

satu jam berlalu.saya sudah merasa agak jenuh dan memutuskan untuk berjalan2 di sekitar bandara. denagn berat hati saya pun meninggalkan ocha yang pada saat itu sedang tidur sendirian (sambil berharap, moga2 gak ada apa2 ketika saya kembali :p). kembali dari perjalanan singkat saya, saya melihat ocha masih terlelap, tapi dengan gaya yang lain. LOL (sayang sekali saya kelupaan untuk mendokumentasikan waktu itu,karena tidak tega...wkwkwkwkwkw).

pukul 6, pagi itu saya pun merasa lapar, dan memutuskan untuk memesan sedikit camilan di Mc'D ..yang menarik Mc'D disini memiliki menu yang berbeda untuk sarapan dan makan siang. saya memesan satu set kopi, pancake,dan kentang seharga 8 dollar. karena saya melihat ocha masih tidak sadarkan diri, saya pun memutuskan untuk makan sendiri #maafkan saya ocha :p

kurang lebih 30 menit kemudian, ocha the sleeping princess terbangun dari tidurnya :p, (tentu saja bekas makanan saya sebelumnya telah saya rapikan,,sekalian menghilangkan jejak..wkwkwkwkwkwk), setelah sadar, kemudian dia berganti pakaian dulu, sebelum melanjutkan perjalanan ke hostel. kurang lebih pukul 07.30 kami meninggalkan changi airport menuju the hive hostel

transportasi yang dipilih kali ini adalah Mass Rapid Transit atau MRT,, orang jawa sih nyebutnya subway :v (sarana transportasi favorit saya) dari changi ke boon keng station.dengan biaya 3.40 dollar (termasuk deposit SGD $ 1 ) dan waktu tempuh 20 menit. kurang lebih rutenya begini


changi station-(green line) - tanah merah interchange -(green line) - paya lebar -(orange line)- serangoon -(violet line)- boonkeng

turun di boonkeng kami pun keluar melewati pintu keluar B. kamudian berhenti sejenak di mini market "7eleven" untuk membeli keperluan sehari2 (saya membeli peralatan mandi, karena sengaja tidak membawa dari rumah) dan bertanya mengenai lokasi hostell,,ttetapi karyawan disini tidak tahu,saya pun kemudian bertanya letak lavender street. untungnya kali ini dia tahu dan memberi arah menuju perempatan jalan 200 meter dari "7 eleven"

perjalanan dilanjutkan dengan berjalan kaki ke perempatan yang telah ditunjukkan, tenaga yang tersisa digunakan untuk melakukan pekerjaan saya sebagai porter barang :v. sampai di perempatan, kami pun bertanya ke beberapa orang yang lewat mengenai hive hostel, tapi hasilnya nihil. sempat agak kecewa dan putus asa dibawah terik matahari yang menyengat. kami pun mencoba melihat di sekitar.. and you know what,,, terhata hive backpacker hostel yang kita cari ternyata berada tepat di depan mata,, yaitu di pojokan perempatan sebrang jalan. saya merasa sedikit bodoh :v..wkwkwkwkwkw


the hive backpacker hostel :D

kami pun menyebrang dengan semangat 45 .satu hal yang perlu dicatat, para pengguna jalan disini sangat menghormati pejalan kaki, kami pun mendapat sambutan layaknya tamu agung ketika menyebrang jalan *lebay :p. sampai di hive kami melakukan prosesi checkin dengan menyerahkan passport , dan membayar uang sebesar SGD $70 .dengan rincian 3 (malam) x $20 ditambah $10 untuk deposit.

hostel ini dikelola oleh beberapa orang laki2 muda ,yang berasal dari chinese.disini si ocha mengeluarkan komentar yang (maaf) sedikit menyinggung masalah SARA entah memiliki pengalaman buruk dengan kaum chinese, ataupun benci dengan logat british. intinya dia berkomentar mengenai orang cina yang kurang pantas memakai logat britis :p.wkwkwkkwkw

check in telah dilakukan pukul 09.00, kami pun meminta izin untuk mandi (karena waktu checkin sebenarnya pukul 3 sore). kebetulan waktu itu kami datang pada saat jam sarapan,,kami pun hanya mampu gigit jari, karena merasa saat itu bukan hak kita untuk sarapan, tidak lucu jika kami ketahuan "mencuri" makanan .wakakakakaka

ngantri dulu di kamar mandi , sambil ngelihat tamu2 hostel lain yang kebetulan pada waktu itu mayoritas korea. lumayan lah sekalian cuci mata :p..hehehehe. 15 menit berlalu, ocha pun dapat giliran terlebih dahulu. 10 menit kemudian salah satu shower kosong, saatnya membersihkan diri setelah 1 hari tidak mandi :p (thanks to mitu wet tissue yang telah menjaga kesegaran wajah saya selama ini =)) ). karena memang tidak betah mandi lama2, 10 menit kemudian, sya menyudahi ritual bersih diri, dan mencari ocha. tapi batang hidungnya tak tampak lagi, berdasarkan jejak yang ada, saya simpulkan dia masih mandi, :D

10 menit berlalu.........saya bikin kopi

15 menit berlalu........ saya menunggu sambil online

30 manit kemudian....... saya masih menunggu

arrrggghhhh...LAAAAAAAMAAAAAAAA!!!!!!!

akhirnya tampak batang hidungnya setelah kurang lebih 1 jam di kamar mandi. apa saja yang di lakukan, hanya tuhan yang tahu... ini termasuk salah satu misteri terbesar abad ini * opo ae seh?

sebelum keluar saya meminta kunci dulu ke staff,untuk memasukkan barang di loker.waktu menunjukkal pukul 11.00 ketika kami memutuskan untuk keluar hostel menuju orchard road,,surga belanja (bagi yang berduit) di singapore.untuk mengetahui ke arah mana dan transportasi apa yang dipakai kami mengandalkan web gothere.sg . karena ingin mencoba alat transportasi lain, akhirnya kami memutuskan untuk naik bus no.65

dengan pedenya kami naik double decker bus, hanya bermodalkan insting dan nomor bus.kami pun tersesat dengan sukses.wakakakakakaka. dari tujuan awal ke orchard turunnya di zion road, yang entah di sebelah mana. sekedar informasi, siapkan uang pas untuk naik bus kalau tidak pake EZ link card atau STP (singapore tourist pass), karena bus di sono gak punya receh untuk kembalian tunai.

sambil berjalan tanpa arah, kami mampir sebentar ke 7eleven,untuk mengisi perut yang telah lama tak dilewati makanan. dengan pilihan utama berupa ramen cup :p

kenapa 7eleven??

alasan pertama karena kita lapar dan sedang tersesat, alasan lainnya telah saya jelaskan di postingan sebelumnya..yaitu ocha merupakan manusia pemakan tumbuh2an (vegetarian :p ) maka dari itu, kita gak bisa sembarangan mampir ke restoran .

back to the story,,setelah makan satu mangkok ramen instan merek nissin, kami melanjutkan perjalanan dengan bermodalkan 2 kaki, karena kami yakin singapore tidak begitu besar (blunder kedua). awalnya kami berjalan tanpa arah, sampai di halte bus, dan bertanya arah ke orchard. bule yang kami tanyai memberi tahu nomor bus yang harus dinaiki, tapi kami malah menanyakan arah angin menuju orchard. dengan wajah heram bule tersebut memberi tahu kami kemudian naik bus. kami melanjutkan berjalan kaki ke utara selama kurang lebih 30 menit sampai orchard.

how far we lost (then walk)

di sinilah anak ini kembali berulah,seperti yang telah saya jelaskan, di singapore merupakan surga bagi pejalan kaki. dengan pedistrian lebar, banyak pepohonan, lampu penyebrangan dimana-mana, dan dihormatinya pejalan kaki oleh pengguna kendaraan bermotor. membuat dia penasaran, giimana kalo kita nyebrang tidak pada tempatnya. setelah melakukan 1 kali test nyebrang di jalan umum tanpa zebracross & TL .kami mendapat kesimpulan kalau mereka hormat kalau kita hormat hak2 mereka. kami pun lari dengan kecepatan penuh ketika nyebrang karena pengemudi mobil tidak segan2 membunyikan klakson pada kami,, sangat berbanding terbalik ketika kami menyebrang sesuai aturan *yang salah siapa coba :v

sampai di orchard kami pun hanya menyempatkan diri untuk membeli barang2 branded berjalan menyisir'i pertokoan yang ada mulai dari takashimaya,luckyplaza,far east, ion plaza. pukul 14.00 kami memutuskan untuk kembali ke hostel.tidak ingin mengulangi kebodohan untuk kedua kalinya, akhirnya kami memutuskan untuk menggunakan jasa MRT. kami pun menuju ke orchard MRT station yang terletak di ion plaza. ketika mau masuk mrt station, pandangan kami pun berbelok ke sebuah travel agent tepat di pintu masuk MRT station. kami pun mampir mengingat kami belum mendapat tiket untuk ke Universal studio.

ketika masuk terlihat dua sosok wanita yang sedang berbicara bahasa alien :p.. disinilah sensor ocha bekerja, dan menyimpulkan kedua orang tersebut adalah philipino.memang sepulang dari filipina, ocha memiliki kekuatan aneh,, let's call it "tagalog detector" :v. ketika terbesit satu kata dalam bahasa tagalok, ocha langsung bergumam sendiri "tagalog...tagalog..." hahahahahahah

setelah kami masuk kesana, kami pun bertanya perihal tiket USS. dan kami mendapat tiket tersebut dengan harga $63 (lebih murah dari harga pasar $3) ,setelah deal staff travel dan ocha kembali berbicara mengenai filipina dengan bahasa inggris dan sedikit tagalog. ocha pun sempat mengajarkan sedikit bahasa tagalog pada saya,, sayang sekali saya sudah lupa :p..

ketika akan membayar, mbak2 pinoy tadi pun mengeluarkan jurus maut para salesman , yaitu menawarkan paket2 pariwisata lain. dan umpan tadi pun kami santap dengan lahap :v....akhirnya ocha pun mengeluarkan keahlian bargainnya engan alasan yang sama seperti yang lain "uang kurang". dengan cerdiknya mbak pinoy tersebut menjadikan saya sebagai tumbal (o.0) "just let your boyfriend pay for you" GLEK...*menelan ludah,sambil ingat2 jumlah uang di dompet + tersenyum kecut =)) .setelah terbujuk oleh jurus2 salesman akhirnya masing2 dari kita membeli 1 tiket USS (SGD $63) dan 1 paket tour -singapore flyer,hippo hop on bus,singapore zoo & hippo river cruise- (SGD $69)...

pukul 2 kita sampai ke hostel dan memutuskan istirahat sampai jam 4, mengingat tidur di Mc'D changi sangt tidak efektif LOL. 1,5 jam kemudian saya terbangun dan menyempatan diri untuk online sebentar sebelum mandi dan berangkat ke esplanade.

pukul 16.30 kami berangkat ke boonkeng MRT menuju City hall MRT untuk menyaksikan faoutain of wealth di suntec city mall. sesampainya di fountain of wealth yang katanya terbesar di dunia, ternyata airnya belum mancur :p,, karena masih sore., tapi tak lama kemudian air pun mulai dialirkan.setelah mengabadikan momen, kami pun menuju esplanade.

fountain of the wealth

in front of suntec city mall

lagi2, kami menggunakan kedua kaki yang kurang diperdayakan ketika di indonesia :p. cukup jauh juga kita berjalan, sampai akhirnya sampailah kita di gedung durian "esplanade" sekitar pukul 18.00. kami pun bersantai di rofftop esplanade. ocha terpesona dan tak lelah berhenti di sana sambil memandangi view yang disajikan, sementara saya asik berkutat dengan mainan yang cukup baru bagi saya, yakni kamera Olympus pen EPL1. spot ini akhirnya menjadi spot favorit karena memiliki pemandangan yang cukup indah, dan suasana yang cukup warming.

my new camera photoshot :D



underlink pass to esplanade

puas berlama2 di rooftop, kami disuguhi penampilan marina bay lighting show - efek2 cahaya gitu,,semacam song of the sea- yang kebetulan dipertunjukkan pada tanggal 5&6 maret. banyaknya tiket yang telah dibeli pada hari itu memaksa kita turun untuk menikmati araksi yang ada. awalnya kita berencana untuk naik singapore cruise. ttetapi, karena kurang informasi dimana tempat pemberangkatan perahu. kami pun batal naik, padahal kami telah berlari dari esplanade menuju merlion demi mengejar pemberangkatan terakhir perahu ini. tak ingin sia2, kami pun berfoto di merlion, sayang sekali merlion pada waktu sedang dialih fungsikan menjadi sebuah hotel *lho??? dan kami pun hanya berfoto dengan cucu merlion..wkwkwkwkwkw

Ocha @ rooftop. nice shot, right


ocha, merlion grandson & me

tidak ingin kembali kecewa, kami pun kembali berjalan dengan kecepatan penuh menuju singapore flyer karena wahana ini tutup jam 22.00. walau pun tergesa2, di jalan kami sempatkan untuk membeli ice cream wafer seharga $1. untungnya ketika kami sampai disana wahana ini belum tutup. kami pun naik kapsul dan menikmati indahnya view singapore dari ketinggian dengan 1 sepasang manusia dari jepang. 30 menit berada di ketinggian kami memutuskan untuk kembali ke hostel

candid shot (again) @ singapore flyer

sebelum pulang, kami mampir dulu di bazaar makanan untuk makan malam, dsana saya membeli nasi uduk + ayam (entah bagaimana nasi uduk bisa sampai ke negeri ini) seharga $5. dan ocha lagi2 kesulitan mencari makanan, dan makan malamnya kali ini hanya 1 singkong goreng dan 2 pisang goreng #poor ocha :p

setelah itu kami memutuskan kembali ke hostel untuk beristirahat, agar besok dapat bersenang2 di universal studio. ujian terakhir hari ini muncul lagi ketika kami pulang, kami bingung dimana pintu masuk MRT station. stelah berputar di Suntec City mall, rafless hotel, dan marina plaza cukup lama, akhirnya kami menemukan jalan pulang.

perjalanan hari ini pun ditutup dengan online sebentar di komputer hotel, kemudian istirahat total pada pukul 23.00


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

5 comments:

Annesya said...

waw, romantis abis mameeeennn!!!

eh eh piye nek di akhir tulisan2mu dikasih rincian lengkap pengeluaranmu. biar yg baca bisa ngira2 kau habis berapa di sana. jujur jujuran rek

monyet21 said...

opone sg romantis,, nyasar'e ta??

wkwkwkwkwk

oke,, dipertimbangkan sarannya
biasane sih q gawe posting dewe masalah itinerary dan total biaya

Meong Ndut said...

ahahahahaha... apik,mblung.. opo meneh bagian let your boyfriend pay for you.. ahahahahahaha... ihirrrrr,,, :p

monyet21 said...

ancen mbak iku pengen mateni aku

let your friend die for you

wkwkwkkwkwkwkw
over budget gilaaaak =))

Unknown said...

it hostelnya booking dulu via internet pa lgsg dateng ke hostelnya-?

Post a Comment